Развивать бизнес в кризис. Как это?

Еще одно интересное интервью с предпринимателем, который обновляет и укрепляет свой бизнес в кризис и думает о ВОЗМОЖНОСТЯХ, а не о том, что все плохо.

1. Расскажите чем вы занимались до того, как открыли свой бизнес?

До того, как я открыл свой бизнес я закончил среднюю группу детского садика :)
Обычно я шучу, что у меня опыт в бизнесе равняется опыту в продажах и равняется 23 годам. Первый свой бизнес я «открыл» в 5 лет. По напутствию отца, за что ему безмерно благодарен, на накопленные деньги купил 6 бутылок «Pepsi» (это был 1991-й год, тогда еще Coca Cola не продавали в нашем маленьком городишке в Херсонской обл), охладил в холодильнике и перепродал отдыхающим на пляже людям. После этого со школы, сколько себя помню, постоянно работал и зарабатывал деньги, активничал, что-то делал, чтоб заработать. Продавал одежду и обувь, фрукты и овощи, работал грузчиком и переборщиком рыбы, занимался полупрофессионально футболом.

Потом уехал из родного городка Геническа получать высшее техническое образование в Харьков, в «ХАИ». Там я начиная с конца первого курса тоже работал. Перепробовал много профессий – был спамером, охранником в ночном клубе, seo-оптимизатором, занимался партизанским маркетингом. И тоже продавал – подключение к беспроводному интернету 3G, стартовые пакеты мобильных операторов, окна и другие металлопластиковые конструкции.

Еще до того как получил диплом бакалавра с красным дипломом, я понял, что работать на заводе по специальности «Инженер-проектировщик радиоэлектронных устройств, систем и комплексов летательных аппаратов» я не буду, и решил переехать в Киев. Для этого я тогда разослал своё резюме по разным вакансиям и договорился о 8 собеседованиях. В итоге я выбрал работу в страховой сфере – поработал в страховом брокере(BritMark), потом в страховой компании – можно сказать, страховой бизнес прощупал со всех сторон, получив практический опыт и в продажах, и в урегулировании страховых событий, и с юридическими, и с физическими лицами. Проработав в рынке страхования чуть более 3-х лет на тот момент, я тогда уже увидел основные проблемы рынка и решил создать компанию, которая будет работать принципиально по-иному, качественно, создавая для своих клиентов наилучший сервис. Решил, взял и сделал.

2. Почему решили изменить бизнес именно сейчас в период кризиса?

Я не могу сказать, что я целенаправленно принял решение обновлять компанию Broker XL в кризис. Для меня в любой сфере жизни, особенно в бизнесе, важно постоянно расти и совершенствоваться, достигая наилучших результатов. Я верю и из опыта знаю, что в кризис можно сделать рывок в развитии, если выполнить несколько основных условий:

1) разработать и предложить рынку актуальный(лучше, если уникальный по сервису и наполнению) продукт, который будет соответствовать «духу времени»;
2) выбрать эффективную стратегию развития компании и продвижения продукта;
3) поддерживать в команде вдохновение и ресурсное состояние;
4) много и усердно пахать.

Если все условия выше выполнены, то возможен качественный прорыв в развитии.

«В моей мыслительной стратегии понятие «кризис» не носит какой-либо негативный подтекст. Скорее наоборот. Для меня «кризис» — это слово, которое означает «изменения». А без них любой рост результатов невозможен. Вывод: кризис – полезен. Нужно только уметь подстроиться и идти в ногу с изменениями среды.»
Такую философию я прививаю всем членам команды Broker XL.

Поэтому у нас сейчас в Broker XL нет кризиса — разрабатываем и запускаем новые продукты, звоним и продаем, подключаем новых партнеров, помогаем клиентам получать профессиональные услуги в сфере страхования. Сейчас учитывая тенденции страхового рынка (недобросовестные страховщики, недобросовестные страховые агенты, банкротства страховых компаний и прекращение действия лицензий ОСАГО крупных страховщиков) люди стали чаще задумываться над выбором страховщика на момент заключения договора страхования. В большинстве своём люди не особо доверяют страховым компаниям, так как понимают риски, которые есть на сегодня на рынке страхования. Потому потребители хотят получить дополнительные гарантии того, что они получат деньги от страховой компании, если что-то произойдет.
Однако, если вы остановите 100 автомобилей и попросите владельцев назвать хотя бы одно название компании-страхового брокера – навряд ли вы услышите даже одно. Почему так? Потому что исторически сложилось так, что во-первых страховая сфера в Украине развита слабо, а во-вторых брокеры в ней облюбовали корпоративный сегмент.
Мы же, компания Broker XL, взялись выполнять миссию сделать и вывести на массовый рынок Украины простой и понятный для любого гражданина брокерский страховой продукт. Такой продукт мы уже сделали и сейчас активно трудимся над его продвижением. На сегодня мы предлагаем, к примеру, нашим клиентам-автомобилистам без преувеличения эксклюзивный по наполнению пакет услуг «ОСАГО+». В него помимо «стандартной» автоцивилки входит услуга «Урегулирование от Broker XL», карта помощи в дороге для автомобилиста на год «Broker XL-Assistance» и доставка по Киеву( а с марта в любой город Украины) – и это всё по стандартной стоимости полиса в страховой компании напрямую. Самое ценное среди того, что мы делаем – это как раз сервис при наступлении страхового события.
Ведь это – самое неприятное, наверное, что может случиться на дороге. И наш долг тут – оказать поддержку и подставитть своё плечо в виде квалифицированной и оперативной помощи. Именно поэтому в случае ДТП на место сразу после звонка клиента выезжает аварийный комиссар от Broker XL, цель которого – оказать поддержку при общении с ГАИ, с виновником ДТП и защищать интересы нашего клиента! Для нас сервис — это основа основ, на которой мы выстраиваем долгосрочные отношения с нашими клиентами. И в «кризис» это вдвойне актуально, знающие и опытные автомобилисты это ценят. Именно поэтому, можно сказать, что «кризис» нам помогает — мы очень оптимистично смотрим в будущее и каждый день делаем действия, чтобы достичь тех целей, которые мы перед собой поставили.

3. С какими проблемами пришлось столкнуться в период открытия?

Не могу сказать, что были какие-то проблемы. Проблема тогда становится проблемой, когда мы её так назвали. Основная трудность тогда была внутри – страх, что не получится, который я сумел конвертировать в драйв. Я тогда вошел в настолько ресурсное и энергичное состояние, что сутки не мог заснуть. Благодаря этому драйву буквально за 5 месяцев мы с партнером вывели компанию на оборот в 2,5 млн.грн./в мес.

4. Расскажите о том, как открывали бизнес, как выбирали форму собственности бизнеса.

Бизнес открывал очень быстро и очень просто. Решил – надо открывать. Открыл. Команда на тот момент на 80-90% сформированная была у меня. Плюс агентская сеть по 14 регионам Украины. Контакты в страховых компаниях были, бухгалтер знакомый был. Сели с бухгалтером, порисовали 30 минут, поняли, что нужно открывать ООО и СПД для удобства. На следущий день подали документы.

5. Нужны ли были инвестиции для открытия бизнеса в каком размере? Как вам удалось их найти?

Инвестиции – да, нужны были. Аренда, связь, частичное погашение старых счетов, которые остались после прошлого наемного директора. Частично – личные сбережения, частично — занял у знакомых, частично – кредит личный, итого около 20 000 грн.

6. Сколько ваш бизнес уже существует, как идет развитие, есть ли команда?

Бизнес существует с ноября 2011 года. Было несколько этапов в развитии. Первый – этап ведения бизнеса с партнером, который вошел в состав учредителей и стал директором компании через 3 месяца после открытия. Тогда бизнес-схема работала на 90% за счет агентских продаж. Работали с прибылью, однако были определенные трения. Потому с декабря 2013-го года (совпало всё как раз с началом глобальных изменений в стране) я попрощался с партнером, так как видение дальнейшего развития у нас кардинально разошлось. И нанял нового директора. В результате таких «экспериментов» я решил взяться за бизнес сам, чтобы довести его до желаемых результатов и привести к тому виду, который изначально задумывал, когда создавал компанию. Сейчас этим и занимаюсь. Команда сейчас на этапе формирования. Постоянно ищем таланты.

7. Что сейчас по вашему мнению явлется важным для развития бизнеса в условиях изменений?

Основное – это философия, которая есть у руководителя, и как следствие, у всех членов команды. Как НЛП-мастер и бизнес-коуч могу авторитетно сказать, если руководитель – лидер, так или иначе, сознательно и бессознательно, люди учатся у него и копируют его поведение. Потому самое главное – увидеть те возможности, которые есть в период изменений, придумать как использовать их, и – самое главное – СДЕЛАТЬ ЭТО! А не гонять негатив и обсуждать курсы валют и кто чего сказал кому-то на каком-то саммите. Для этого, естественно, важно постоянное общение в коллективе и взаимная поддержка. Потому мы в компании ежедневно проводим утренний заряд бодрости, каждый час – общую зарядку.

8. Какие планы на 2015 по развитию бизнеса?

Планы наполеоновские. На декабрь 2015 цель – набрать 40 000 клиентов. Притом что на сегодня база клиентов компании(физических лиц) составляет – чуть более 1600 человек. Есть конкретные планы по реализации данной цели в жизнь. Это и новые продукты, эксклюзивные для рынка страхования Украины в принципе, и улучшение сервиса, активные действия по продвижению бренда компании через интернет-маркетинг и телемаркетинг. С апреля и мая по плану стартуем еще 2 проекта, в которые будем набирать людей. Вообще, подбор людей – процесс постоянный. Люди – основной наш капитал. Если есть активный целеустремленный человек, который захочет у нас работать – мы можем сделать под него проект, если он покажет и докажет его целесообразность.

9. Как вы лично поддерживаете свою мотивацию, чтобы двигаться дальше?

На этот вопрос можно ответить двумя способами. Первый – простой, второй – много писать. Простой – «беру и делаю». Там где «много писать» — вообще-то много писать, чтобы раскрыть суть. Если коротко – я с 2008 года целенаправленно изучал и продолжаю изучать принципы того, как работает наша психика. За это время я много чего успел сделать в направлении исследования природы «энергичности», вдохновения и мотивации. Я побывал в Непале и пообщался там с брахманами и йогинами, поучился у Гуру Ламы Таши из Тибета, получил степень Мастера-Учителя Рэйки, прошел курсы обучения НЛП-Практик и НЛП-Мастер, посетил более 20 тренингов личностного роста и развития, прошел личный коучинг у Евгения Лещенко. Естественно, также я прочел более сотни книг на тему личностной эффективности, достижения целей, мотивации, личностного роста и развития. В итоге я собрал этот опыт воедино и выработал определенные методики и техники того, как управлять своими состояниями. Если очень упростить основную мысль, которая как моё убеждение, поддерживает меня в моем ресурсном состоянии, можно заключить в одной простой фразе: «Я помогаю людям».

10. Фраза-напутствие для наших читатаелей от Вас лично?

Только действиями ты создаешь РЕЗУЛЬТАТЫ!!! Если у тебя самый лучший в мире продукт, самая гениальная в мире стратегия и планы, самая лучшая команда, самая амбициозная – пока ты не начнешь действовать – это всё потенциальные возможности. Если у тебя стоит выбор между «сделать» и « не сделать», и ты сомневаешься, — сделай. Потому что если ты не сделаешь – не узнаешь, какой из вариантов лучше. А если сделаешь — получишь опыт и результат, который всегда можно улучшить.

1596
RSS