Сеть LinkedIn: основы работы и продвижения

Сеть LinkedIn: основы работы и продвижения
В этой статье мы с вами вновь углубимся в сеть LinkedIn, рассмотрим возможности, которые она нам предоставляет, основные моменты работы с профилем и некоторые другие нюансы.
нтакты в сети LinkedIn
Как я уже упоминал ранее, в LinkedIn предусмотрен довольно широкий функционал по поиску деловых контактов и их систематизации. Для того, чтобы начать работу с контактами, в главном меню находим соответствующий пункт, кликаем, в выпадающем меню вновь выбираем «Контакты». Если наш список еще пока пуст, мы попадаем на страницу: «Начните формировать свою сеть контактов».
Что делать? Придется формировать сеть контактов. Кликаем, видим перед собой две формы:
1. предлагает ввести адрес электронной почты и разослать приглашения установить контакт всем адресам из адресной книги почты.
2. ввести нужные адреса электронной почты и отправить им приглашения.

Допустим, мы уже установили с кем-то деловые отношения в сети LinkedIn. В этом случае страничка наших контактов будет выглядеть вот так:

Здесь мы можем назначать для наших друзей и партнеров различные теги для удобства ориентирования в списке, осуществлять поиск по этим тегам, а также по другим параметрам. Обратите внимание на маленькое выпадающее меню, подчеркнутое красной линией. Это — алфавитный каталог, как в записной книжке. Очень удобно.
Теперь давайте обратимся к пункту «Органайзер профилей» — он на скриншоте подчеркнут зеленым. Кликнем по нему и попадем вот сюда:


Органайзер профилей — это, судя по всему, чрезвычайно удобный инструмент для упрощения работы. Но доступен он толко для бизнес-аккаунтов (типы аккаунтов в LinkedIn). Я пока что не собираюсь повышать свой уровень в этой сети, поэтому все преимущества органайзера для меня не доступны.
Относительно контактов стоит добавить, что мы можем просматривать статистику по ним, где нам покажут, сколько у нас прямых контактов, контактов второго и третьего уровня, информацию по регионам, по отраслям деятельности, и так далее. А поиск можно настроить по какой-либо из опций: коллеги, выпускники вашего ВУЗа, люди, которых вы можете знать.
Да, чуть было не забыл. Если вы встретите где-то ссылку на чей-то профиль в LinkedIn и захотите «добавить в друзья» этого человека, вам придется подтвердить свое знакомство с ним — указать е-мейл либо написать, какого рода отношения вас связывают. В LinkedIn строгая политика конфиденциальности, и у вас не получится добавляться ко всем подряд, как ВКонтакте. Хотя, по слухам, в бизнес-аккаунтах такого ограничения нет.


Группы в сети LinkedIn



Давайте посмотрим, что же такое группы. Коротко говоря, это сообщества людей, объединенных общими профессиональными интересами. В группах можно участвовать в обсуждениях, осуществлять рекламные акции, заниматься поиском вакансий.
В главном меню профиля находим вкладку "Группы", при наведении мыши видим выпадающее меню. Вот так выглядит каталог групп, поддерживающих русский язык.

Всего в сети LinkedIn 5688 русскоязычных групп. Вы видите, что для поиска по каталогу можно задавать различные параметры в столце слева — поиск по языку, по сети контактов, и так далее.
Некоторые группы — закрытые. На скриншоте зеленым подчеркнута такая закрытая группа — присоединиться к ней нельзя, можно только просмотреть.
В главном меню можно также выбрать подпункт «группы, которые могут вам понравиться». В этом случае на экран будет выведен список групп, который составлен в соответствии с нашими профессиональными интересами.
В LinkedIn я состою в группе «Электронная коммерция в Рунете». На рисунке ниже — основной интерфейс этой группы.


Можно просмотреть список обсуждений и поучаствовать в них, можно создать свою тему (подчеркнуто красным), можно создать и опрос (подчеркнуто зеленым).
Рассмотрим возможности публикации рекламы в группах. В меню группы перейдем на вкладку "Реклама". На ней — список рекламных объявлений группы.


А вот — одно из этих объявлений.

Его можно «лайкнуть», прокомментировать, отслеживать другие комментарии, поделиться ссылкой на объявление на своей странице.
На странице со списком рекламы вы видите пункт меню "Опубликовать рекламную акцию" — он подчеркнут красным. Давайте перейдем туда.

Как видите, все элементарно. Вводим название нашей акции, необязательное подробное описание, жмем «Опубликовать». После чего наша реклама становится доступной в списке.
Одно маленькое «но». На настоящий момент для меня остался невыясненным вопрос о стоимости подобной рекламы. Платна ли она для участников группы?


Поиск вакансий в LinkedIn
Для пользователей сети LinkedIn доступны функции поиска и размещения вакансий. Как обычно, в главном меню наводим курсор на соответствующий пункт, изучаем выпадающее меню.
Для начала давайте попробуем найти вакансию. Выбираем подпункт "Поиск вакансий", переходим по ссылке, попадаем на страницу, где представлены те вакансии, которые могут представлять для нас интерес — в соответствии с профессиональными навыками, указанными в профиле.


Смотрите, сколько интересных предложений! Если вы — специалист высокого уровня, и у вас уже естьпрофиль в LinkedIn, вы можете с выгодой использовать возможности этой социальной сети для продолжения своей карьеры.
Если же вы — предприниматель, и хотите найти сотрудников, вы можете выбрать в главном меню пункт «Размещение вакансии» и перейти к созданию объявления.

Как мы видим, данная функция — платная. Но зато можно быть уверенным, что на ваше объявление откликнуться настоящие профессионалы.


Как удалить профиль в LinkedIn
Может так случиться, что вам будет необходимо удалить свой аккаунт в сети LinkedIn. Сделать это гораздо проще, чем во многих других социальных сетях. Для этого в правом верхнем углу экрана наведите курсор на свое имя.

В появившемся меню выберите «Настройки». Вам могут предложить на всякий случай еще раз ввести свой логин и пароль. После этого на странице настроек выберите «Учетная запись», и далее — «Закрыть учетную запись».

После чего ответьте на вопрос о причинах, побудивших вас к этому (проще всего указать «Я пользуюсь другим сервисом профессиональных контактов» — в этом случае никаких новых вопросов не последует) и нажмите продолжить. Все. Ваш профиль удален.


LinkedIn для блоггера
В заключение хочу озвучить свои выводы о том, что может дать LinkedIn для блоггера. Совершенно ясно, что данная соцсеть не годится для привлечения тонн траффика. Ссылки в ней не индексируются, так что и для получения SEO-эффекта она не годится. А для установления деловых контактов с другими блоггерами гораздо проще комментировать блоги друг друга. Как же тогда использовать LinkedIn?
LinkedIn — нечто более внушительное, чем Вконтакте или Твиттер. Дело здесь, прежде всего, — в статусе. Увеличивая количество своих контактов, продвигая свой профиль в этой сети, вы сможете расширить аудиторию своего блога за счет ее пользователей. Это, как правило, серьезные люди. Среди них есть маркетологи, специалисты по рекламе (и в социальных медиа — в том числе), SEO- оптимизаторы.

14:35
1225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...