лучшее в Ютуб

Продвижение канала бренда на YouTube: рекомендации и ошибки

Продвижение канала бренда на YouTube: рекомендации и ошибки
Перевод материала издания Contently, который включает в себя комментарии основателя маркетинговой фирмы 602 Communications Грэма Ньюэла — о том, как бренды могут приобрести популярность на YouTube, применяя опыт известных компаний и каналов.

Создавайте много контента

Комедийный проект Smosh, получивший популярность в интернете за счет своих видео, выпускает контент на пяти разных YouTube-каналах — Smosh, Smosh 2nd Channel,Smosh Games, El Smosh, и Shut Up! Cartoons. За одну неделю на основном канале дуэта появилось четыре видео, которые в общей сложности принесли пять миллионов просмотров.

Что касается брендов, косметическая фирма Sephora загружает новый ролик (длительностью от тридцати секунд до трех минут) почти каждый день. Все записи демонстрируют то, как просто и удобно пользоваться продуктами компании, и набирают популярность из-за востребованности разъяснительного контента в интернете.

Следуйте за своей нишей

Несмотря на то, что бренды стараются охватить как можно большую аудиторию, создавая развлекательный и разносторонний контент, Ньюэлл считает, что нужно выделить одну сферу, в которой фирма является профессионалом, и развиваться в этом направлении. С его точки зрения, общие темы хоть и принесут охват, но не помогут достигнуть целевой аудитории, а значит, бесполезны для конечной цели бизнеса.

Создательницу канала Blogilates Кэсси Хо узнают по всем Соединенным штатам. Ее чрезмерная бодрость, отталкивающая некоторых пользователей от просмотра видео, является главной причиной, по которой подписчики ее ценят. В комментариях они постоянно указывают на то, как ее бурные эмоции и активность помогают им не останавливаться на достигнутом.

Ньюэлл приводит ее в пример как человека, который сумел собрать вокруг себя большое число последователей при изначально узкой тематике.

«Люди, особенно миллениалы, заинтересованы в бренде с определенной миссией, — говорит Ньюэлл. — Огромнейшая ошибка компаний в том, что они пытаются продавать на YouTube свои товары, превращая каналы в каталоги. Вместо этого следует рассказывать о своей глобальной задаче».

Взамодействуйте с потребителями

У бренда не появится преданных поклонников, если он будет игнорировать своих подписчиков. Общаться с ними удобно через инструмент самой площадки под названием Creator Dashboard, который показывает пользователей, проявивших наибольшую активность на канале.

Один из брендов, серьезно относящихся к обратной связи подписчиков, — спортивный магазин REI, который даже идеи для своих видео черпает из контента пользователей в комментариях. Например, Video Weekend Project — проект с серией записей о спорте, созданных фанатами компании.

Добавьте «призыв к действию»

Обычно «призывом к действию» становится просьба подписаться на канал или встроенная кликабельная ссылка с иллюстрациями похожих материалов, как это показано на картинке:

Smosh, например, также присоединяет ссылки к трейлерам своих будущих видео и к материалам, которые являются продолжением только что просмотренной пользователем записи. При этом вся информация остается на экране в течение 20 секунд, то есть у зрителя есть много времени для того, чтобы найти что-то новое.

Продвигайте канал в соцсетях

Традиционно у компании сначала появляются профили в соцсетях, а уже потом она задумывается о создании канала на YouTube, поэтому ей проще рассказать о новой площадке уже существующим подписчикам в соцмедиа с помощью ссылок.

Используйте юмор, но только если умеете

Когда вы обращаетесь к юмору, очень легко всё испортить, поэтому стоит хорошо задуматься, нужно ли прибегать к шуткам. Даже если какое-то одно ваше видео стало вирусным, это не значит, что вы — комедийный гений, возможно, над вами просто смеются.

«Хорошо, если компания может создать что-то развлекательное, одновременно показав ценности своего бренда. Если же она еще и юмор уместно использует, это совсем высший пилотаж», — продолжает Ньюэлл.

Реклама Old Spice — пример того, как шутки, по-разному обыгрываемые в серии видеороликов в течение многих лет, помогают привлечь внимание подростков к компании и по-новому позиционировать продукт (исторически Old Spice был брендом, интересовавшим аудиторию старше 40 лет — прим. ред.).

Создавайте контент в стиле «спин-офф»

Первое видео Old Spice с энергичным мужчиной в главной роли вышло пять лет назад, но в 2015 году компания решила снова использовать в рекламном ролике того персонажа — по сценарию, он нарочно появляется в видео и начинает крушить всё вокруг.

Видео стали популярными, потому что относятся к полюбившемуся пользователями герою из первого ролика — он очень смешной, нелепый, сумасшедший и с кучей мышц.

Будьте терпеливы

«YouTube-каналы редко становятся популярными быстро, — предупреждает Ньюэлл. — Требуется много внутренней работы, чтобы это случилось. Есть агентства, которые на этом специализируются, но даже для них это не так просто».

Популярный видеоблогер Тайлер Уокли также часто признавался в интервью, что успех не был быстрым — первые два года его материалы собирали крайне мало просмотров. Фред Фигглхорн, один из первых блогеров YouTube с миллионом подписчиков, с трудом получал первых зрителей в 2008 году из-за небольшой популярности сервиса в то время. Зато сейчас даже его первые записи имеют по несколько миллионов просмотров.

Бренды могут потратить сотни часов, так и не получив успеха у зрителей, но если компания займет это время развитием канала и экспериментам с разным креативом, сможет увидеть результат.

Ищите людей за пределами бизнеса

Нет ничего менее убедительного, чем сотрудник компании, рассказывающий, почему вы должны приобрести его продукт. Почему кто-то обязан верить ему, если работодатель оплачивает продвижение бренда.

Ньюэлл утверждает, что для взаимодействия с подписчиками нужен кто-то вне бизнеса: «Это должен быть человек, увлеченный вашей сферой, страстный поклонник ваших продуктов. Он должен суметь рассказать историю любви к тому, что по-настоящему имеет для него большое значение».

Например, такую стратегию выбрал для себя косметический бренд Birchbox, который объединил на своем канале разных бьюти-блогеров.

Донесите ясно свое сообщение до аудитории

Миссия бренда должна проходить красной нитью через весь его контент. Например, компания, производящая снэки и хлопья Quaker Oats, обратилась к теме семейных ценностей, рассказав историю обычной семьи — о том, как дети и родители проводят вместе время.

«Компания демонстрирует веру в семью и поэтому даже не нуждается в логотипе в конце ролика», — заключает Ньюэлл.


14:31
1636
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
коты в Ютуб