Google готовит кодек, обеспечивающий беспрецедентный уровень сжатия видеоданных в формате 4K

Google готовит кодек, обеспечивающий беспрецедентный уровень сжатия видеоданных в формате 4K
Формат 4K только-только начинает набирать популярность и, несмотря на поддержку со стороны таких гигантов, как YouTube и Netflix, в ближайшие год-два он едва ли сможет столкнуть с Олимпа действующего чемпиона Full HD.

Главным препятствием Ultra HD на пути к успеху является пропускная способность существующих каналов связи, которая подчас оказывается недостаточной для передачи столь больших объемов видеоданных.

Но у Google, похоже, есть решение этой проблемы. Компания уже около года корпит над новым кодеком сжатия изображения, который именуется VP10 и, как вы уже, наверное, поняли, является преемником фирменного стандарта VP9. В недавнем интервью CNET менеджер по выпуску продукции Google Джеймс Банкоски (James Bankoski) заверил, что VP9 использует лишь половину пропускной способности, необходимую для передачи видеоизображения сопоставимого качества, сжатого при помощи H.264. С использованием VP10 компания рассчитывает снизить нагрузку на линии передачи еще в два раза.

Более экономичное использование ресурсов обещает стать не единственным достоинством обновленного формата — среди прочего VP10 обеспечит возросшую четкость изображения, улучшенную цветопередачу, а также расширит динамический диапазон.

На бумаге всё смотрится, безусловно, очень здорово, но, как нам кажется, делать ставку на готовящийся кодек Google пока рано. Как ни крути, а доминирующим стандартом сжатия видео на сегодня остается H.264, его преемник HEVC/H.265 также наверняка получит широкое распространение. Впрочем, у Google есть, что противопоставить конкурентам: к примеру, ее кодек основывается на открытой архитектуре и в отличие от HEVC, который необходимо лицензировать, за его использование разработчикам не придется платить деньги.

23:21
508
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...