Нужен ли вам LinkedIn: преимущества и методы продвижения

Нужен ли вам LinkedIn: преимущества и методы продвижения
В чём роль социальной сети? Ну, конечно же, в коммуникации. Межличностной, по схеме бренд-человек, либо бренд-бренд. Обмен информации, её поглощение, переваривание, рождение мифов, дискуссий, идей и рекламных шедевров.

В общем, это громадное поле для манёвров со всех сторон.

Однако, если вы не великий любитель социально-культурной жизни бок-о-бок с миллионами подписчиков развлекательных блогов, однако, хотели бы презентовать узким массам себя в качестве специалиста, сделав упор именно на экспертной стороне, то и для вас есть выход.

Точнее, вход. В глобальную профессиональную сеть для специалистов всех мастей, компаний и адвокатов брендов — LinkedIn.

Как понять, что он вам реально подходит?

а) вы хотите участвовать исключительно в узких по тематике дискуссиях, затрагивая лишь профессиональные темы;

б) вы ищете место работы или же наоборот экспертов в состав своей команды;

в) вы хотите найти для своей компании деловых партнёров или серьёзных клиентов, увлечённых своим делом;

г) вы хотели бы продвигать себя не как личность, а как специалиста, обладающего конкретной базой знаний.

Однако, как и у всех социальных сетей, у LinkedIn есть свои плюсы и минусы с точки зрения удобства и эффективности работы. Для кого-то он становится родным причалом, а кому-то служит лишь пассивным аккаунтом в виде карточки. Чтобы понять, какие опции могут открыться перед вашим мудрым взором, давайте пройдёмся по основным возможностям этой знаменитой, сложной, серьёзной социальной сети.

1. Вы можете создавать и обновлять статусы в профиле (как личном, так и компании). Рассказывая о том, что нового и интересного удалось достичь, над чем изрядно потрудиться и каких новых и интересных проектов развит, вы показываете себя во всей красе, привлекая как сотрудников, так и клиентов с партнёрами. Ведь все суют любопытные носы к соседу или конкуренту. А вдруг ваши достижения реально ценные — и контракт надо подписывать сиюминутно? Убедите в этом всех — и пожинайте результаты. К статусам относятся как просто посты, так и анонсы, информационные и рекламные материалы.

2. Вы можете стать активным экспертом-знатоком, участвующим в жизни профильных групп. Причём, просто находиться в их составе — это мало и бесполезно. Важно писать комментарии, задавать вопросы и темы для бесед. В общем, делать так, чтобы реакция обязательно была получена. После — анализируйте, кто среагировал. И правильно ли вы поставили вопрос, если на него ответили именно данные персонали.

3. Если вы чётким экспертным взглядом с первого раза «попали в яблочко» и привлекли внимание нужной ца, то не упускайте шанс вступить в личную переписку. Постарайтесь соблюдать рамки внерекламного общения, немного снизив обороты самопиара. Но позвольте себе в обязательном порядке сделать какое-либо предложение собеседнику (например, совместно что-то создать, либо протестировать вашу продукцию).

4. Попросите своих текущих клиентов оставить отзывы. Как ни странно, этот элемент сегодня внедряется абсолютно повсеместно. Старая и всем интуитивно понятная система отзывов появилась на Facebook, в Google+ и не обошла LinkedIn. Так что вы можете приправить свой аккаунт доверительными посылами, если постараетесь собрать отзывы с разных сторон. Если вы хороший эксперт, то, думаем, переживать вам по этому пункту вовсе не придётся.

5. Ещё один интересный и бесплатный ход — попросить максимальное число своих сотрудников создать аккаунты в LinkedIn и объединить их (методом тегирования по названию и данным компании). Так вы больше будете мелькать в данной соцсети, чаще «светиться» в нужных очагах сбора целевой аудитории.

6. Ну и, конечно, как и в других социальных сетях, вы можете применить, помимо бесплатного функционала, весь спектр платных услуг по продвижению: выводить лучшие статусы в топ новостей, стимулировать переходы на ваш сайт и просто продвигать страничку аккаунта компании.

Всё кажется милым и пушистым, вполне себе реальным. Отчасти так оно и есть. Но всегда важно смотреть абсолютно на любую вещь с двух сторон.

Итак, подводные камни или «сложности бытия» LinkedIn

Во-первых, помните о том, что данная соцсеть бдительно следить за правильностью игры всех участников. Если вы надумали стать спамером и ежедневно приглашать сотни специалистов в свой профиль, то предупредим сразу, есть риск попасть в бан. Максимальное число заявок по приглашению в друзья, которые можно отправить — 3000. Если вдруг вы в сети новичек, но сразу начали агрессивную атаку, приглашая слишком много людей, то могут поступить жалобы по рассылке спама. К чему это приведёт? Как минимум, ограничат возможность приглашать в друзья. Максимум — заморозят аккаунт. Так что лучше применяйте тактику «тише едешь — дальше будешь».

Во-вторых, если вы, так сказать, уже рискнули и продолжили активно развивать (как вам кажется) и спамить (как кажется создателям соцсети) свой аккаунт, то вас могут повторно заблокрировать с реальным риском прекращения деятельности. Первый совет будет лояльным: «приглашайте в друзья тех, кого вы реально знаете». Если это осуществить сложно, то постарайтесь хотя бы давать комментарий с указанием причины добавления в друзья, чтобы человек мог априрори срегировать на вас лояльно. При повторной блокировки у вас также удаляют аватар. Такое вот специфичное наказание.

В-третьих, будьте внимательны, когда приглашаете людей в свои группы. В LinkedIn нет списков с отмеченными уже приглашенными/ещё не приглашёнными. Так что можете легко наспамить и в этом случае. Отмечайте в таблицах или на листочке, если хотите избежать кары ;)

В-чётвёртых, отнеситесь серьёзно к подборке групп, в которых вы будете участвовать. Почему? Потому что после 50-ой ваши возможности по вступлению заканчиваются.

И, в-пятых, заключительных и подбадривающих, хочется сказать: будьте осторожны, но смелы. Если вы хотите, чтобы вас заметили, то выделяйтесь и активничайте. Но не спамьте, не навязывайтесь. Включите всё своё обаяние и тактичность — они вам точно помогут. Да и вообще, они никогда и нигде не бывают лишними.

20:01
744
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...